城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 生活 歴史)
該当件数:199件
江戸庶民の衣食住 / 竹内誠監修
東京 : 学習研究社 , 2003.6. - (Gakken graphic books deluxe ; 30 . 図説江戸 ; 4)
図書
ごはんとパンの考古学 / 藤本強著
東京 : 同成社 , 2007.2. - (市民の考古学 ; 1)
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
中国 / 周達生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 2)
近現代日本の生活経験 / 中川清著
東京 : 左右社 , 2018.4. - (放送大学叢書 ; 044)
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
シンガポール近い昔の話 : 1942-1945 : 日本軍占領下の人びとと暮らし / シンガポール・ヘリテージ・ソサエティ編 ; リー・ギョク・ボイ執筆 ; 越田稜, 新田準共訳
東京 : 凱風社 , 1996.11
横浜市史2 / 横浜市総務局市史編集室編
第1巻 上 - 総目次・索引. - 横浜 : 横浜市 , 1989.4-2004.3
火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国 / 木村春子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.3. - (図説・中国文化百華 ; 010)
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
錦絵が語る江戸の食 / 松下幸子著
東京 : 遊子館 , 2009.7
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
食と儀礼伝承 / 早川孝太郎著
東京 : 未来社 , 1988.11. - (早川孝太郎全集 / 早川孝太郎著 ; 宮本常一, 宮田登編集 ; 第10巻)
繊維女性労働者の生活記録運動 : 1950年代サークル運動と若者たちの自己形成 / 辻智子著
札幌 : 北海道大学出版会 , 2015.11
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
日本食文化人物事典 : 人物で読む日本食文化史 / 西東秋男編
東京 : 筑波書房 , 2005.4
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
知っておきたい「食」の日本史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.8. - (角川文庫 ; 15854)
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
躍動する青春 : 日本統治下台湾の学生生活 / 鄭麗玲著 ; 河本尚枝訳
大阪 : 創元社 , 2017.6
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河著 ; 丁田隆訳
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.12
モーツァルトの食卓 / 関田淳子著
東京 : 朝日新聞出版 , 2010.12. - (朝日選書 ; 873)
近現代の食文化 / 石川寛子, 江原絢子編著
川崎 : 弘学出版 , 2002.4
木の実 / 松山利夫著
東京 : 法政大学出版局 , 1982.10. - (ものと人間の文化史 ; 47)
食の文化史 : 生態-民族学的素描 / ジャック・バロー著 ; 山内昶訳
東京 : 筑摩書房 , 1997.12
食べる人類誌 : 火の発見からファーストフードの蔓延まで / フェリペ・フェルナンデス=アルメスト著 ; 小田切勝子訳
東京 : 早川書房 , 2003.7
現代日本生協運動小史 / 斎藤嘉璋著 ; 日本生活協同組合連合会50周年記念歴史編纂室編
東京 : コープ出版 , 2003.10
食べるフランス史 : 19世紀の貴族と庶民の食卓 / ジャン=ポール・アロン {著} ; 佐藤悦子 訳
京都 : 人文書院
食生活の社会経済史 / W.アーベル 著 ; 高橋秀行 {ほか}訳
京都 : 晃洋書房. - (神戸大学・西洋経済史研究室 * * * * )
食生活と文化 :食のあゆみ / 石川寛子 編著 ; 石川寛子 {ほか}共著
川崎 : 弘学出版
日本の食文化 :昭和初期・全国食事習俗の記録 * * * * / 成城大学民俗学研究所 編
東京 : 岩崎美術社
中世の饗宴 :ヨーロッパ中世と食の文化 * / マドレーヌ・P.コズマン 著 ; 加藤恭子,平野加代子 訳
東京 : 東洋書林
美食の文化史 :ヨーロッパにおける味覚の変遷 * * / ジャン=フランソワ・ルヴェル 著 ; 福永淑子,鈴木晶 訳
東京 : 筑摩書房
一衣帯水 :中国料理伝来史 / 田中静一 著
東京 : 柴田書店
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一 編
東京 : 小学館
料理の文化史 / ケイティ・スチュワート 著 ; 木村尚三郎 監訳
東京 : 学生社
食事作法の思想 / 井上忠司,石毛直道 編
東京 : ドメス出版. - (食の文化フォーラム)
昭和と日本人の胃袋
東京 : 日本食糧新聞社
権力者の食卓 :味覚の人間学 / 小田晋 著
東京 : PHP研究所
シーザーの晩餐 :西洋古代飲食綺譚 * * * / 塚田孝雄 著
東京 : 時事通信社
祝いの食文化 / 松下幸子 著
東京 : 東京美術. - (東京美術選書 ; 61)