城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)
該当件数:56件
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
図書
日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著
初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4. - (角川選書 ; 523)
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
日本の食 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
卑弥呼は何を食べていたか / 廣野卓著
東京 : 新潮社 , 2012.12. - (新潮新書 ; 499)
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?! / 永山久夫著
東京 : グラフ社 , 2010.4
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
江戸の食卓に学ぶ : 江戸庶民の"美味しすぎる"知恵 / 車浮代著
東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス (発売) , 2015.6. - (ワニブックス「Plus」新書)
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
食と儀礼伝承 / 早川孝太郎著
東京 : 未来社 , 1988.11. - (早川孝太郎全集 / 早川孝太郎著 ; 宮本常一, 宮田登編集 ; 第10巻)
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
江戸の食大図鑑
東京 : 洋泉社 , 2015.5. - (洋泉社mook). - (歴史REAL ; 別冊)
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2004.3
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2008.4
知っておきたい「食」の日本史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.8. - (角川文庫 ; 15854)
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
浮世絵に見る江戸の食卓 / 林綾野著
東京 : 美術出版社 , 2014.3
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
江戸庶民の衣食住 / 竹内誠監修
東京 : 学習研究社 , 2003.6. - (Gakken graphic books deluxe ; 30 . 図説江戸 ; 4)
アメリカに日本食文化を開花させたサムライたち / 宇治田憲彦著
東京 : 燦葉出版社 , 2008.11
文学ご馳走帖 / 野瀬泰申著
東京 : 幻冬舎 , 2016.9. - (幻冬舎新書 ; 430)
大江戸美味(むま)草紙 / 杉浦日向子著
東京 : PHPエディターズ・グループ. - 東京 : PHP研究所 (発売) , 2016.3
幻の料亭・日本橋「百川」 : 黒船を饗した江戸料理 / 小泉武夫著
東京 : 新潮社 , 2016.10
日本料理文化史 / 熊倉功夫著
京都 : 思文閣出版 , 2017.10. - (熊倉功夫著作集 ; 第7巻)
江戸の魚食文化 : 川柳を通して / 蟻川トモ子著
東京 : 雄山閣 , 2017.1. - (雄山閣アーカイブス ; 食文化篇)