城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:435件
ベトナム・カンボジア・ラオス・ミャンマー / 森枝卓士著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 4)
図書
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
箸の考古学 / 高倉洋彰著
東京 : 同成社 , 2011.11. - (ものが語る歴史 ; 26)
ラーメンの語られざる歴史 : 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた / ジョージ・ソルト著 ; 野下祥子訳
東京 : 国書刊行会 , 2015.9
世界を食べよう! : 東京外国語大学の世界料理 / 沼野恭子編
府中 (東京都) : 東京外国語大学出版会 , 2015.10
居酒屋の戦後史 / 橋本健二 [著]
東京 : 祥伝社 , 2015.12. - (祥伝社新書 ; 450)
和食とは何か / 熊倉功夫, 江原絢子著
京都 : 思文閣出版 , 2015.11. - (和食文化ブックレット ; 1 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
年中行事としきたり / 中村羊一郎著
京都 : 思文閣出版 , 2016.2. - (和食文化ブックレット ; 2 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
謎のアジア納豆 : そして帰ってきた 「日本納豆」 / 高野秀行著
東京 : 新潮社 , 2016.4
納豆のはなし : 文豪も愛した納豆と日本人の暮らし / 石塚修著
東京 : 大修館書店 , 2016.5
おもてなしとマナー / 熊倉功夫, 後藤加寿子著
京都 : 思文閣出版 , 2016.5. - (和食文化ブックレット ; 3 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか : パンと日本人の150年 / 阿古真理著
東京 : NHK出版 , 2016.10. - (NHK出版新書 ; 501)
伝統食 / 野崎洋光監修 ; こどもくらぶ編
東京 : 丸善出版 , 2016.11. - (47都道府県ビジュアル文化百科)
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
東京 : 吉川弘文館 , 2017.6. - (読みなおす日本史)
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
おいしく世界史 / 庭乃桃著
東京 : 柏書房 , 2017.9
ロマンス・オブ・ティー : 緑茶と紅茶の1600年 / W.H.ユーカース [著] ; 杉本卓訳
新装版. - 東京 : 八坂書房 , 2018.10
中世の喫茶文化 : 儀礼の茶から「茶の湯」へ / 橋本素子著
東京 : 吉川弘文館 , 2018.2. - (歴史文化ライブラリー ; 461)
味噌の民俗 : ウチミソの力 / 岩城こよみ著
東京 : 大河書房 , 2016.7
和食の歴史 / 原田信男著
京都 : 思文閣出版 , 2016.11. - (和食文化ブックレット ; 5 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
47都道府県・乾物/干物百科 / 星名桂治著
東京 : 丸善出版 , 2017.1
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
虫食む人々の暮らし / 野中健一著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.8. - (NHKブックス ; 1091)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 中央公論社 , 1975.12. - (中公新書 ; 417)
地域名菓の誕生 / 橋爪伸子著
京都 : 思文閣出版 , 2017.11
日本の食の近未来 / 熊倉功夫編
京都 : 思文閣出版 , 2013.3
世界の茶文化図鑑 / ティーピッグズ, ルイーズ・チードル, ニック・キルビー著 ; 伊藤はるみ訳
東京 : 原書房 , 2017.9
たばこの日本史・七話 : 伝来から専売制度の終焉まで / 菊間敏夫著
[東京] : 文藝春秋企画出版部. - 東京 : 文藝春秋 (発売) , 2016.12
日本食物史 / 桜井秀, 足立勇共著
: 新装版,上,下. - 東京 : 雄山閣 , 1999.6
喫煙伝来史の研究 / 鈴木達也著
京都 : 思文閣出版 , 1999.11
食のゆくえ : 総目次・文献目録・総索引 / 田村眞八郎, 井上如責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.12. - (講座食の文化 ; 第7巻)
蕎麦年代記 / 新島繁著
東京 : 柴田書店 , 2002.2
アメリカ / 本間千枝子, 有賀夏紀著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.4. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 12)
食の昭和文化史 / 田中宣一, 松崎憲三編著
東京 : おうふう , 1995.10
極北 / 岸上伸啓責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 20)
食をとりまく環境 : 歴史に学ぶ健康とのかかわり / 柳田友道著
東京 : 学会出版センター , 1996.7
モンゴル / 小長谷有紀著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.6. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 3)
木の実 / 松山利夫著
東京 : 法政大学出版局 , 1982.10. - (ものと人間の文化史 ; 47)
海老 / 酒向昇著
東京 : 法政大学出版局 , 1985.8. - (ものと人間の文化史 ; 54)
食文化入門 / 石毛直道, 鄭大聲編
東京 : 講談社 , 1995.4
インド / 小磯千尋, 小磯学著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 8)
地域と食文化 / 石川寛子編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 1999.3. - (放送大学教材 ; 51457-1-9911)
茶の民族誌 : 製茶文化の源流 / 松下智著
東京 : 雄山閣出版 , 1998.3
日本古代食事典 / 永山久夫著
東京 : 東洋書林 , 1998.11
日本の味探究事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 1996.1
Fast food nation : the dark side of the all-American meal / Eric Schlosser
Boston : Houghton Mifflin , 2001
韓国の食文化史 / 尹瑞石著
東京 : ドメス出版 , 1995.10