城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:165件
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)
図書
食の歴史と日本人 : 「もったいない」はなぜ生まれたか / 川島博之著
東京 : 東洋経済新報社 , 2010.11
「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : What is made in Japan? / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2020.7
卑弥呼は何を食べていたか / 廣野卓著
東京 : 新潮社 , 2012.12. - (新潮新書 ; 499)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理 / アネット・ホープ [著] ; 野中邦子訳
東京 : 白水社 , 2006.3
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
中国 / 周達生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 2)
近世から近代における儀礼と供応食の構造 : 讃岐地域の庄屋文書の分析を通して / 秋山照子著
高松 : 美巧社 , 2011.3
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
食べ物が語る香港史 / 平野久美子著
東京 : 新潮社 , 1998.6
「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2004.3
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?! / 永山久夫著
東京 : グラフ社 , 2010.4
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
図説中国食の文化誌 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 原書房 , 2007.3
江戸の食卓に学ぶ : 江戸庶民の"美味しすぎる"知恵 / 車浮代著
東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス (発売) , 2015.6. - (ワニブックス「Plus」新書)
縄文時代の食と住まい / 小林謙一編
東京 : 同成社 , 2016.3. - (ものが語る歴史 ; 32)
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2008.4
韓国食生活文化の歴史 / 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳
東京 : 明石書店 , 2005.5
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
中世の食生活 : 断食と宴 / ブリジット・アン・ヘニッシュ [著] ; 藤原保明訳
東京 : 法政大学出版局 , 1992.11. - (叢書・ウニベルシタス ; 378)
: 新装版. - 東京 : 法政大学出版局 , 2015.2. - (叢書・ウニベルシタス ; 378)
世界たべもの起源事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 2005.4
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国 / 木村春子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.3. - (図説・中国文化百華 ; 010)
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
錦絵が語る江戸の食 / 松下幸子著
東京 : 遊子館 , 2009.7
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
食と儀礼伝承 / 早川孝太郎著
東京 : 未来社 , 1988.11. - (早川孝太郎全集 / 早川孝太郎著 ; 宮本常一, 宮田登編集 ; 第10巻)
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
日本食文化人物事典 : 人物で読む日本食文化史 / 西東秋男編
東京 : 筑波書房 , 2005.4
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (読みなおす日本史)
地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著
東京 : 古今書院 , 2016.8
インドカレー伝 / リジー・コリンガム著 ; 東郷えりか訳
東京 : 河出書房新社 , 2006.12
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
危ない食卓 : 十九世紀イギリス文学にみる食と毒 / 横山茂雄編
東京 : 新人物往来社 , 2008.12
中国の食文化研究 / 横田文良著
北京編,山東編,天津編. - 大阪 : 辻学園調理製菓専門学校. - 東京 : ジャパンクッキングセンター (発売) , 2006.4-
文学ご馳走帖 / 野瀬泰申著
東京 : 幻冬舎 , 2016.9. - (幻冬舎新書 ; 430)