1 |
資料編 1
きみのからだが地球環境 : 環境と人間の係わりから教育を考える / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
2 |
提案編 1
地域と結べば授業がおもしろくなる : なぜ、地域との連携が必要なのか / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1997
|
3 |
資料編 2
基本食素材を味わって学ぶ : 授業でできる加工と調理 : 米・麦・大豆・牛乳 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
4 |
提案編 2
食べ物・農業のドラマで総合学習 : 「生きる力」を育む授業の提案 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1997
|
5 |
資料編 3 . 社会人先生からの提案 ; 1
歯とアゴから食生活を見直す / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
6 |
提案編 3
身のまわりには教材がいっぱい! : 自然と人間を結ぶ教材の提案 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1997
|
7 |
資料編 4 . 社会人先生からの提案 ; 2
学校農園の土つくり教室 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
8 |
資料編 5 . 社会人先生からの提案 ; 3
自然循環を学ぶ生ごみリサイクル / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
9 |
資料編 6 . 授業実践報告 ; 1
地域の資源で「かぐや姫パン」を焼く : 高校農業科・総合理科・生物・家庭科 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
10 |
資料編 7 . 授業実践報告 ; 2
搾った菜種油から太陽エネルギーを考える : 小学校生活科 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
11 |
資料編 8 . 授業実践報告 ; 3
戦争と食べ物・お年寄りからの聞き書き活動 : 小学校国語・社会・特別活動・道徳・学級活動・ゆとりの時間 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
12 |
資料編 9 . 授業実践報告 ; 4
給食から始まるいのちの学習 : 小学校生活科・国語・算数 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
13 |
資料編 11 . 授業実践報告 ; 6
休耕田で遊んで学ぶ「たんぼ水族館」 : 小学校生活科・国語・理科・図工 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|
14 |
資料編 12 . 授業実践報告 ; 7
インターネットで食農教育 : 小・中学校社会科他 / 日本教育新聞社, 農山漁村文化協会企画 ; ポルケ製作
[東京] : 紀伊國屋書店 , c1998
|