城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 歴史)
該当件数:165件
食の民俗考古学 / 橋口尚武著
東京 : 同成社 , 2006.1. - (ものが語る歴史 ; 11)
図書
日本型食生活の歴史 / 安達巌著
: 新装. - 東京 : 新泉社 , 2004.4
メニューに視る食文化 : 古代ギリシアから現代日本まで / 早坂勝著
東京 : 調理栄養教育公社 , 2004.3
中世ヨーロッパ食の生活史 / ブリュノ・ロリウー著 ; 吉田春美訳
東京 : 原書房 , 2003.10
夜食の文化誌 / 西村大志編著
東京 : 青弓社 , 2010.1. - (青弓社ライブラリー ; 62)
日本人はなにを食べてきたか / 原田信男 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2010.1. - (角川文庫 ; 16108)
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! / 永山久夫監修
第1版. - 東京 : 優しい食卓 , 2010.6
知っておきたい「食」の世界史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川書店 (発売) , 2006.10. - (角川文庫 ; 14451 . 角川ソフィア文庫 ; SP342, 342)
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.11. - (歴史文化セレクション)
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
食べることをどう考えるのか : 現代を生きる食の倫理 / 橋本直樹著
東京 : 筑波書房 , 2018.1
日本の食文化 : その伝承と食の教育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2009.8
食と健康の一億年史 / スティーブン・レ著 ; 大沢章子訳
東京 : 亜紀書房 , 2017.10
日本FOOD紀 / 古田ゆかり著
東京 : ダイヤモンド社 , 2008.4
トウガラシの文化誌 / アマール・ナージ著 ; 林真理, 奥田祐子, 山本紀夫訳
東京 : 晶文社 , 1997.12
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著
初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4. - (角川選書 ; 523)
食味往来 : 食べものの道 / 河野友美著
東京 : 中央公論社 , 1990.9. - (中公文庫)
武将メシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山久夫著
東京 : 宝島社 , 2013.3
武士のメシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山久夫著
東京 : 宝島社 , 2012.2
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
台所の一万年 : 食べる営みの歴史と未来 / 山口昌伴著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.7. - (百の知恵双書 ; 011)
食の街道を行く / 向笠千恵子著
東京 : 平凡社 , 2010.7. - (平凡社新書 ; 536)
知的食生活のすすめ : 食文化と歴史から考える新しいライフスタイル / 榊原英資著
東京 : 東洋経済新報社 , 2009.11
食卓と家族 : 家族団らんの歴史的変遷 / 表真美著
京都 : 世界思想社 , 2010.2
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
美食のギャラリー : 絵画で綴る食の文化史 / レイ・タナヒル著 ; 栗山節子訳
東京 : 八坂書房 , 2008.11
「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食 / 木村紀子著
[東京] : KADOKAWA , 2015.1. - (角川選書 ; 551)
日本の食文化 / 原田信男編著
東京 : 放送大学教育振興会 , 2004.3. - (放送大学教材 ; 1884212-1-0411)
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
日本の食 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)
肉食タブーの世界史 / フレデリック,J.シムーンズ [著] ; 香ノ木隆臣, 山内彰, 西川隆訳
東京 : 法政大学出版局 , 2001.12. - (叢書・ウニベルシタス ; 709)
縄文時代の植物採集活動 : 野生根茎類食料化の民俗考古学的研究 / 山本直人著
広島 : 渓水社 , 2002.11
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
昔話の食卓 / 数藤ゆきえ著
東京 : 郵研社 , 2009.12
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
食文化の風景学 / 小林享著
東京 : 技報堂出版 , 2007.9
日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編
東京 : 吉川弘文館 , 2011.7
魚食文化の系譜 / 松浦勉 [ほか] 著
東京 : 雄山閣 , 2009.10
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
食と文化 : 時空をこえた食卓から / 細田典明編著
札幌 : 北海道大学出版会 , 2015.3. - (北大文学研究科ライブラリ ; 10)
パン / 安達巖著
東京 : 法政大学出版局 , 1996.5. - (ものと人間の文化史 ; 80)
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
台所の文化史 / モリー・ハリスン著 ; 小林祐子訳
東京 : 法政大学出版局 , 1993.11. - (りぶらりあ選書)
図説世界史を変えた50の食物 / ビル・プライス著 ; 井上廣美訳
東京 : 原書房 , 2015.2
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
肉食文化と米食文化 : 過剰栄養の時代 / 鯖田豊之著
東京 : 中央公論社 , 1988.7. - (中公文庫)
おいしく世界史 / 庭乃桃著
東京 : 柏書房 , 2017.9
歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳
東京 : 楽工社 , 2017.6