城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 食生活 日本)
該当件数:95件
日本の食の近未来 / 熊倉功夫編
京都 : 思文閣出版 , 2013.3
図書
亡食の時代 / 産経新聞「食」取材班著
[東京] : 産経新聞出版. - 東京 : 扶桑社 (発売) , 2007.3. - (扶桑社新書 ; 004)
朝食朝メシ朝ごはん : そこに一日の始まりがある。 / 学研パブリッシング編
東京 : 学研パブリッシング. - 東京 : 学研マーケティング (発売) , 2014.7
47都道府県・伝統食百科 / 成瀬宇平著
東京 : 丸善 , 2009.1
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
江戸の健康食 : 日本人の知恵と工夫を再発見 / 小泉武夫著
東京 : 河出書房新社 , 2016.4
伝統食 / 野崎洋光監修 ; こどもくらぶ編
東京 : 丸善出版 , 2016.11. - (47都道府県ビジュアル文化百科)
魚と「日本型食生活」 : 漁業の将来 / 農政ジャーナリストの会編
東京 : 農林統計協会 , 2000.6. - (日本農業の動き ; No.133)
いのちをはぐくむ農と食 / 小泉武夫著
東京 : 岩波書店 , 2008.7. - (岩波ジュニア新書 ; 596)
味噌の民俗 : ウチミソの力 / 岩城こよみ著
東京 : 大河書房 , 2016.7
食からみた日本史 / 高木和男著
上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3
日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著
初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4. - (角川選書 ; 523)
あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん / 飯田辰彦文写真
京都 : 淡交社 , 2006.8
47都道府県・乾物/干物百科 / 星名桂治著
東京 : 丸善出版 , 2017.1
日本農業と食文化 / 市川健夫著 ; 市川健夫先生著作集刊行会編集
長野 : 第一企画 , 2010.3. - (日本列島の風土と文化 : 市川健夫著作選集 / 市川健夫著 ; 市川健夫先生著作集刊行会編集 ; 4)
「食育」批判序説 : 「朝ごはん」運動の虚妄をこえて、科学的食・生活教育へ / 森本芳生著
東京 : 明石書店 , 2009.8
食と農の戦後史 / 岸康彦著
東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11
日本の食 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)
食育白書 / 内閣府編
平成18年版 - 令和元年版. - 東京 : 時事画報社 , 2006.12-
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
食生活と食育 : 農と環境へのアプローチ / 上岡美保著
東京 : 農林統計出版 , 2010.6
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
農村 (ムラ) の幸せ、都会 (マチ) の幸せ : 家族・食・暮らし / 徳野貞雄著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.2. - (生活人新書 ; 211)
若者たちの食卓 : 自己、家族、格差、そして社会 / 外山紀子, 長谷川智子, 佐藤康一郎編著
京都 : ナカニシヤ出版 , 2017.3
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
LCA手法による飽食経済のエネルギー分析 : 和食と洋食を比較する / 久守藤男著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2000.3
食と農の環境問題 : 持続可能なフードシステムをめざして / 樫原正澄編
東京 : すいれん舎 , 2016.9
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著
東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)
卑弥呼は何を食べていたか / 廣野卓著
東京 : 新潮社 , 2012.12. - (新潮新書 ; 499)
食生活のソーシャルイノベーション : 2050年の食をめぐる暮らし・地域・社会 / 田中浩子編著
京都 : 晃洋書房 , 2020.12
「まつり」の食文化 / 神崎宣武著
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川書店 (発売) , 2005.9. - (角川選書 ; 382)
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
雑穀の社会史 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2011.12. - (歴史文化セレクション)
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
古くて新しい日本の伝統食品 / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 柴田書店 , 2022.10
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?! / 永山久夫著
東京 : グラフ社 , 2010.4
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
現代社会における食・環境・健康 / 陽捷行編著
東京 : 養賢堂 , 2006.9. - (北里大学農医連携学術叢書 ; 第1号)
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)