ようこそ  ゲスト さん

城西国際大学OPAC

ヘルプ
入力補助
English
TOP
図書館サービス
    • 図書新着案内
    • 雑誌最新巻号案内
    • AV資料新着案内
    • 雑誌タイトルリスト
    • AV資料タイトルリスト
利用者サービス
    • MyOPAC
  • 開館情報
  • 千葉県内図書館横断検索
  • 城西大学OPAC
  • 水田記念図書館
  • 城西国際大学
  • 城西国際大学
  • CiNii Books
  • CiNii Research
  • CiNii Research(博士論文)
  • IRDB
  • NDLサーチ
  • その他の検索
    • CiNii Books
    • CiNii Research
    • CiNii Research(博士論文)
    • IRDB
    • NDLサーチ

蔵書検索

城西国際大学を検索します。

CiNii Books

CiNii Booksを検索します。

CiNii Research

CiNiiを検索します。

CiNii Research(博士論文)

CiNii Research(博士論文)を検索します。

IRDB

IRDBを検索します。

NDLサーチ

NDLサーチを検索します。

検索条件を開く
  • 簡易検索
  • 詳細検索

検索条件

  •  

資料区分

キャンパス

検索オプション

資料区分:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
著者名典拠ID:
出版者:
ISBN:
ISSN:
NCID:
件名:
分類:
注記:
出版年: –
言語:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
論文名:
著者名:
刊行物名:
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
著者名:
注記・抄録:
学位授与大学:
取得学位:
学位授与年: -
DOI:
 
並び順:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
著者名:
雑誌名:
一覧表示件数:
全ての項目:
タイトル:
タイトル(完全形):
著者名:
出版者:
件名:
ISBN:
ISSN:
出版年: –
並び順:
一覧表示件数:

» 絞込条件

検索結果

本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。

検索キーワード:(件名: 食生活 日本 歴史)

該当件数:62件

  • 件
  • 1
  • 2
  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1.

    日本の食はどう変わってきたか : 神の食事から魚肉ソーセージまで / 原田信男著

    初版. - 東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループホールディングス (発売) , 2013.4. - (角川選書 ; 523)

     図書

  • 2.

    食からみた日本史 / 高木和男著

    上,下,現代編. - 東京 : 芽ばえ社 , 1986.9-1991.3

     図書

  • 3.

    日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著

    東京 : 岩波書店 , 2015.11

     図書

  • 4.

    日本の食 / 石毛直道著

    東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)

     図書

  • 5.

    食と農の戦後史 / 岸康彦著

    東京 : 日本経済新聞社 , 1996.11

     図書

  • 6.

    雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著

    東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)

     図書

  • 7.

    古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著

    東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)

     図書

  • 8.

    食の文化史 / 大塚滋著

    東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)

     図書

  • 9.

    日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著

    東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7

     図書

  • 10.

    知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編

    東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2

     図書

  • 11.

    日本人の食性 : 食性分析による日本人像の探究 / 南川雅男著

    東京 : 敬文舎 , 2014.7. - (日本歴史私の最新講義 ; 11)

     図書

  • 12.

    卑弥呼は何を食べていたか / 廣野卓著

    東京 : 新潮社 , 2012.12. - (新潮新書 ; 499)

     図書

  • 13.

    味なニッポン戦後史 / 澁川祐子著

    東京 : 集英社インターナショナル. - 東京 : 集英社 (発売) , 2024.4. - (インターナショナル新書 ; 140)

     図書

  • 14.

    歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]

    東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10

     図書

  • 15.

    日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編

    東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)

     図書

  • 16.

    食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著

    東京 : 勉誠出版 , 2015.12

     図書

  • 17.

    日本料理の歴史 / 熊倉功夫著

    東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)

     図書

  • 18.

    「共食」の社会史 / 原田信男著

    東京 : 藤原書店 , 2020.12

     図書

  • 19.

    日本料理史 / 原田信男 [著]

    東京 : 講談社 , 2024.7. - (講談社学術文庫 ; [2828])

     図書

  • 20.

    大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?! / 永山久夫著

    東京 : グラフ社 , 2010.4

     図書

  • 21.

    江戸の食卓に学ぶ : 江戸庶民の"美味しすぎる"知恵 / 車浮代著

    東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス (発売) , 2015.6. - (ワニブックス「Plus」新書)

     図書

  • 22.

    江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著

    東京 : 河出書房新社 , 2011.4

     図書

  • 23.

    京料理の文化史 / 上田純一編

    京都 : 思文閣出版 , 2017.3

     図書

  • 24.

    和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著

    東京 : 小学館 , 2005.11

     図書

  • 25.

    日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著

    東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)

     図書

  • 26.

    食と儀礼伝承 / 早川孝太郎著

    東京 : 未来社 , 1988.11. - (早川孝太郎全集 / 早川孝太郎著 ; 宮本常一, 宮田登編集 ; 第10巻)

     図書

  • 27.

    味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]

    東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)

     図書

  • 28.

    江戸の食生活 / 原田信男著

    東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)

     図書

  • 29.

    バナナが高かったころ / 赤嶺淳編

    名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)

     図書

  • 30.

    中国料理と近現代日本 : 食と嗜好の文化交流史 / 岩間一弘編著

    東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2019.12. - (慶應義塾大学東アジア研究所叢書)

     図書

  • 31.

    江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編

    東京 : 小学館 , 2014.5

     図書

  • 32.

    江戸の食大図鑑

    東京 : 洋泉社 , 2015.5. - (洋泉社mook). - (歴史REAL ; 別冊)

     図書

  • 33.

    食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編

    東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)

     図書

  • 34.

    和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著

    東京 : 丸善出版 , 2015.12

     図書

  • 35.

    「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編

    東京 : 學燈社 , 2004.3

     図書

  • 36.

    知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編

    東京 : 學燈社 , 2008.4

     図書

  • 37.

    知っておきたい「食」の日本史 / 宮崎正勝 [著]

    東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.8. - (角川文庫 ; 15854)

     図書

  • 38.

    日本の果物はすごい : 戦国から現代、世を動かした魅惑の味わい / 竹下大学著

    東京 : 中央公論新社 , 2024.9. - (中公新書 ; 2822)

     図書

  • 39.

    地産地消の歴史地理 / 有薗正一郎著

    東京 : 古今書院 , 2016.8

     図書

  • 40.

    国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著

    東京 : 青弓社 , 2020.1

     図書

  • 41.

    食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著

    東京 : 吉川弘文館 , 2019.10

     図書

  • 42.

    江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]

    東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])

     図書

  • 43.

    文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画

    東京 : 作品社 , 2018.9

     図書

  • 44.

    カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著

    東京 : 春秋社 , 2017.1

     図書

  • 45.

    浮世絵に見る江戸の食卓 / 林綾野著

    東京 : 美術出版社 , 2014.3

     図書

  • 46.

    台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著

    東京 : 青弓社 , 2015.8

     図書

  • 47.

    江戸庶民の衣食住 / 竹内誠監修

    東京 : 学習研究社 , 2003.6. - (Gakken graphic books deluxe ; 30 . 図説江戸 ; 4)

     図書

  • 48.

    古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編

    東京 : 吉川弘文館 , 2021.6

     図書

  • 49.

    アメリカに日本食文化を開花させたサムライたち / 宇治田憲彦著

    東京 : 燦葉出版社 , 2008.11

     図書

  • 50.

    文学ご馳走帖 / 野瀬泰申著

    東京 : 幻冬舎 , 2016.9. - (幻冬舎新書 ; 430)

     図書

  • メール送信
  • ファイル出力
全選択
  • 1
  • 2
CLOSE

絞込項目

CLOSE

図書館サービス

  • 図書新着案内
  • 雑誌最新巻号案内
  • AV資料新着案内
  • 雑誌タイトルリスト
  • AV資料タイトルリスト

利用者サービス

  • MyOPAC

関連

  • 水田記念図書館
  • 城西国際大学