城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: 料理 歴史)
該当件数:68件
中華料理の文化史 / 張競著
東京 : 筑摩書房 , 2013.6. - (ちくま文庫 ; [ち-14-1])
図書
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
中国料理の世界史 : 美食のナショナリズムをこえて / 岩間一弘著
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.9
『酒飯論絵巻』の世界 : 日仏共同研究 / 阿部泰郎, 伊藤信博編
東京 : 勉誠出版 , 2014.3. - (アジア遊学 ; 172)
和食の履歴書 : 食材をめぐる十五の物語 / 平野雅章著
京都 : 淡交社 , 1997.4
料理の起源 / 中尾佐助著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (読みなおす日本史)
おいしく世界史 / 庭乃桃著
東京 : 柏書房 , 2017.9
中国の食文化研究 / 横田文良著
北京編,山東編,天津編. - 大阪 : 辻学園調理製菓専門学校. - 東京 : ジャパンクッキングセンター (発売) , 2006.4-
家政学の間違い / ローラ・シャピロ[著] ; 種田幸子訳
東京 : 晶文社 , 1991.5
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2004.3
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
図説中国食の文化誌 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 原書房 , 2007.3
知っ得「食」の文化誌 : 古典文学から現代文学まで / 國文學編集部編
東京 : 學燈社 , 2008.4
韓国食生活文化の歴史 / 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳
東京 : 明石書店 , 2005.5
京料理の文化史 / 上田純一編
京都 : 思文閣出版 , 2017.3
タイ / 山田均著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 5)
中国 / 周達生著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.1. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 2)
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
日本料理文化史 / 熊倉功夫著
京都 : 思文閣出版 , 2017.10. - (熊倉功夫著作集 ; 第7巻)
インドカレー伝 / リジー・コリンガム著 ; 東郷えりか訳
東京 : 河出書房新社 , 2006.12
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
文学ご馳走帖 / 野瀬泰申著
東京 : 幻冬舎 , 2016.9. - (幻冬舎新書 ; 430)
飲食編 / 劉軍茹著 ; 水谷友美, 西尾颯記訳
東京 : グローバル科学文化出版 , 2016.12. - (ゼミナール中国文化 : カラー版)
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
江戸の食大図鑑
東京 : 洋泉社 , 2015.5. - (洋泉社mook). - (歴史REAL ; 別冊)
西洋たべもの語源辞典 / 内林政夫著
東京 : 東京堂出版 , 2004.8
ロンドン食の歴史物語 : 中世から現代までの英国料理 / アネット・ホープ [著] ; 野中邦子訳
東京 : 白水社 , 2006.3
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
食で読むヨーロッパ史2500年 / 遠藤雅司著
東京 : 山川出版社 , 2021.8
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
韓国の食 / 黄慧性, 石毛直道著
東京 : 平凡社 , 1988.5
料理・食物 / 長友千代治編
1,2,3. - 京都 : 臨川書店 , 2004.8-2005.5. - (重宝記資料集成 / 長友千代治編 ; 第33-35巻)
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
食卓の上の韓国史 : おいしいメニューでたどる20世紀食文化史 / 周永河著 ; 丁田隆訳
東京 : 慶應義塾大学出版会 , 2021.12
アメリカに日本食文化を開花させたサムライたち / 宇治田憲彦著
東京 : 燦葉出版社 , 2008.11
フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民 / パニコス・パナイー著 ; 栢木清吾訳
大阪 : 創元社 , 2020.9. - (創元世界史ライブラリー)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
イタリア料理の誕生 / キャロル・ヘルストスキー著 ; 小田原琳, 秦泉寺友紀, 山手昌樹訳
京都 : 人文書院 , 2022.8
朝鮮通信使の饗応 / 高正睛子著
東京 : 明石書店 , 2001.3