城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #日本料理)
該当件数:51件
英語でつくる基本の和食 = The Book of Basic Japanese Cooking : 110 recipes / 検見〓聡美料理 ; 主婦の友社編
新装版. - 東京 : 主婦の友社 , 2016.10. - (Cool Japan)
図書
日本の家庭料理をやさしい英語で教えてみませんか? = How about teaching foreigners the Japanese home-cooked meal in English? : Let's cook Japanese dishes! / 富永恵美子著
東京 : ベレ出版 , 2016.11
日本の朝ごはん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.9. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 18)
たべもの語源考 * / 平野雅章 著
東京 : 雄山閣出版
日本料理由来事典 / 奥村彪生[ほか]編
上,中,下. - 京都 : 同朋舎出版 , 1990.8
池波正太郎・鬼平料理帳 / 佐藤隆介編
東京 : 文芸春秋 , 1984.12. - (文春文庫)
日本料理飾り切り教本 : 魚介類・肉・野菜・加工品すぐに役立つ切り方100通り / 島谷宗宏著
東京 : 誠文堂新光社 , 2016.5
和ごはん101 = Wagohan:The ABCs of Japanese Cuisine : 英文付き / 山田玲子著
東京 : ポット出版 , 2017.11
和食手帖 / 和食文化国民会議監修
京都 : 思文閣出版 , 2018.7
あえもの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 9)
鍋もの 汁もの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 10)
春のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 11)
冬のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 14)
江戸料理大全 : 将軍も愛した当代一の老舗料亭300年受け継がれる八百善の献立、調理技術から歴史まで / 栗山善四郎著
東京 : 誠文堂新光社 , 2017.1
英語でガイド!外国人がいちばん知りたい和食のお作法 / 上田敏子著 ; 植田一三監修
東京 : Jリサーチ出版 , 2018.4
夏のおかず / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.5. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 12)
英語でつくる和食 : 日本の味と心を伝える / 中嶋貞治著
東京 : ナツメ社 , 2018.7
すし なれずし / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 1)
混ぜごはん かてめし / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 2)
そば うどん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 4)
もち 雑煮 / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2002.12. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 5)
だんご ちまき / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.2. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 6)
まんじゅう おやき おはぎ / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.2. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 7)
漬けもの / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.3. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 8)
ホントは知らない日本料理の常識・非常識 : マナー、器、サービス、経営、周辺文化のこと、etc / 村田吉弘著
東京 : 柴田書店 , 2007.7
野菜のおかず : 春から夏 / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.12. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [9])
年取りと正月の料理 / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.12. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [15])
どんぶり・雑炊・おこわ / 日本調理科学会企画編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.12. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [2])
昭和天皇の料理番 : 日本人の食の原点 / 谷部金次郎〔著〕
東京 : 講談社 , 2004.8. - (講談社+α新書 ; 214-1C)
雑炊 おこわ 変わりごはん / 農山漁村文化協会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.1. - (聞き書ふるさとの家庭料理 / 農山漁村文化協会編 ; 3)
ロスアンジェルスの日本料理店 : その文化人類学的研究 / 石毛直道[ほか]著
東京 : ドメス出版 , 1985.6
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
千葉の地酒とうまい肴 : 肥沃な大地と豊饒の海をまるごと味わう! / 安藤三佐夫編著
東京 : 彩流社 , 2013.4
和食の英語表現事典 / 亀田尚己, 青柳由紀江, J.M. クリスチャンセン著 ; 成瀬宇平編集協力
東京 : 丸善出版 , 2016.10
四季の行事食 / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.12. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [16])
いも・豆・海藻のおかず / 日本調理科学会企画・編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.12. - (全集伝え継ぐ日本の家庭料理 / 日本調理科学会企画・編集 ; [11])
日本の味探究事典 / 岡田哲編
東京 : 東京堂出版 , 1996.1
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
古くて新しい日本の伝統食品 / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 柴田書店 , 2022.10
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
料理・食物 / 長友千代治編
1,2,3. - 京都 : 臨川書店 , 2004.8-2005.5. - (重宝記資料集成 / 長友千代治編 ; 第33-35巻)
日本料理の歴史 / 熊倉功夫著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.12. - (歴史文化ライブラリー ; 245)
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
朝鮮通信使の饗応 / 高正睛子著
東京 : 明石書店 , 2001.3