城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #味覚)
該当件数:32件
味わいの認知科学 : 舌の先から脳の向こうまで = Sensory and cognitive sciences for flavor of food : from receptor to behavior / 日下部裕子, 和田有史編
東京 : 勁草書房 , 2011.10. - (シリーズ認知と文化 ; 8)
図書
人間は脳で食べている / 伏木亨著
東京 : 筑摩書房 , 2005.12. - (ちくま新書 ; 570)
味のなんでも小事典 : 甘いものはなぜ別腹? / 日本味と匂学会編
東京 : 講談社 , 2004.4. - (ブルーバックス ; B-1439)
最新味覚の科学 / 佐藤昌康, 小川尚編
東京 : 朝倉書店 , 1997.6
コクと旨味の秘密 / 伏木亨著
東京 : 新潮社 , 2005.9. - (新潮新書 ; 135)
味と香りの話 / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 1998.6. - (岩波新書 ; 新赤版 563)
食と味覚 / 阿部啓子 [ほか] 共著
東京 : 建帛社 , 2008.4
味覚と嗜好のサイエンス / 伏木亨著
東京 : 丸善 , 2008.4. - (京大人気講義シリーズ)
おいしさの科学 / 山野善正, 山口静子編
東京 : 朝倉書店 , 1994.6
味と匂いのよもやま話 : 猫は砂糖が甘くない?バラの香りは死の匂い? / 高木雅行著
東京 : 裳華房 , 1994.11. - (ポピュラーサイエンス)
味の秘密をさぐる / 渡辺正, 桐村光太郎編 ; 栗原良枝[ほか]共著
東京 : 丸善 , 1996.9. - (夢・化学-21)
味とにおいの分子認識 / 日本化学会編
東京 : 学会出版センター , 1999.2. - (季刊化学総説 ; No.40)
鼻のきく人・舌のこえた人 : 味とにおいの謎を探る / Karl‐Heinz Plattig著 ; 小川尚訳
東京 : 学会出版センター , 2001.9
うま味って何だろう / 栗原堅三著
東京 : 岩波書店 , 2012.1. - (岩波ジュニア新書 ; 704)
味と匂いをめぐる生物学 / 斎藤徹編著 ; 谷口和美, 谷口和之著
東京 : アドスリー. - 東京 : 丸善出版 (発売) , 2013.6
美味しさを測る : 舌を超えた驚異の味センサ / 都甲潔, 山藤馨著
東京 : 講談社 , 1991.8. - (ブルーバックス ; B-884)
子どものための味覚教育 : ピュイゼ / 石井克枝 [ほか] 著
食育入門編. - 東京 : 講談社 , 2016.11
食品のコクとは何か : おいしさを引き出すコクの科学 / 西村敏英, 黒田素央編
東京 : 恒星社厚生閣 , 2021.7
おいしさの科学事典 / 山野善正総編集 ; 相島鐵郎 [ほか] 編集
東京 : 朝倉書店 , 2003.6
うま味の文化・UMAMIの科学 / 山口静子監修
東京 : 丸善 , 1999.10
脳と味覚 : おいしく味わう脳のしくみ / 山本隆著
東京 : 共立出版 , 1996.7. - (ブレインサイエンス・シリーズ / 大村裕, 中川八郎編集 ; 18)
食品・医薬品の味覚修飾技術 / 都甲潔, 内田享弘監修
東京 : シーエムシー出版 , 2007.9
トコトン追究 : 食品・料理・味覚の科学 / 都甲潔, 飯山悟著
東京 : 講談社 , 2011.3
おいしさの人類史 : 人類初のひと噛みから「うまみ革命」まで / ジョン・マッケイド著 ; 中里京子訳
東京 : 河出書房新社 , 2016.2
食と脳 / 脳の世紀推進会議編 ; 津本忠治 [ほか著]
東京 : クバプロ , 2017.5. - (脳を知る・創る・守る・育む / 「脳の世紀」推進会議編 ; 18)
おいしさの見える化 : 風味を伝えるマーケティング力 / 角直樹著
東京 : 幸書房 , 2019.10
ブリア-サヴァラン「美味礼讃」を読む / 辻静雄著
東京 : 岩波書店 , 1989.12. - (岩波セミナーブックス ; 32)
味覚・嗅覚 / 近江政雄編集
東京 : 朝倉書店 , 2008.1. - (講座「感覚・知覚の科学」 / 内川惠二総編集 ; 4)
「美味しい」とは何か : 食からひもとく美学入門 / 源河亨著
東京 : 中央公論新社 , 2022.8. - (中公新書 ; 2713)
美味礼讃 / ブリア=サヴァラン著 ; 玉村豊男編訳・解説
上. - 東京 : 中央公論新社 , 2021.1. - (中公文庫 ; [た33-24])
下. - 東京 : 中央公論新社 , 2021.1. - (中公文庫 ; [た33-25])
化学受容の科学 : 匂い・味・フェロモン : 分子から行動まで / 東原和成編
京都 : 化学同人 , 2012.2. - (Dojin bioscience series ; 01)