城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:122件
古くて新しい日本の伝統食品 / 陸田幸枝著 ; 大橋弘写真
東京 : 柴田書店 , 2022.10
図書
日本人の愛したお菓子たち : 明治から現代へ / 吉田菊次郎著
東京 : 講談社 , 2023.3. - (講談社選書メチエ ; 782)
美しい和菓子の図鑑 / 青木直己監修
東京 : 二見書房 , 2021.5
日本の食文化史 : 旧石器時代から現代まで / 石毛直道著
東京 : 岩波書店 , 2015.11
古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基編
東京 : 吉川弘文館 , 2021.6
日本外食全史 / 阿古真理著
東京 : 亜紀書房 , 2021.3
日本食の文化 : 原始から現代に至る食のあゆみ / 江原絢子編著 ; 荒尾美代 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2021.7
知っておきたい和食の文化 / 佐藤洋一郎編
東京 : 勉誠出版 (発売) , 2022.2
江戸の魚食文化 : 川柳を通して / 蟻川トモ子著
東京 : 雄山閣 , 2017.1. - (雄山閣アーカイブス ; 食文化篇)
大江戸美味(むま)草紙 / 杉浦日向子著
東京 : PHPエディターズ・グループ. - 東京 : PHP研究所 (発売) , 2016.3
魚と肉 / 藤井弘章編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2. - (日本の食文化 ; 4)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
「家庭料理」という戦場 : 暮らしはデザインできるか? / 久保明教著
船橋 : コトニ社 , 2020.1
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
食事と作法 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12. - (日本の食文化 ; 1)
47都道府県・乾物/干物百科 / 星名桂治著
東京 : 丸善出版 , 2017.1
カリスマフード : 肉・乳・米と日本人 / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2017.1
ラーメンの語られざる歴史 : 世界的なラーメンブームは日本の政治危機から生まれた / ジョージ・ソルト著 ; 野下祥子訳
東京 : 国書刊行会 , 2015.9
食卓の日本史 : 和食文化の伝統と革新 / 橋本直樹著
東京 : 勉誠出版 , 2015.12
年中行事としきたり / 中村羊一郎著
京都 : 思文閣出版 , 2016.2. - (和食文化ブックレット ; 2 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
納豆のはなし : 文豪も愛した納豆と日本人の暮らし / 石塚修著
東京 : 大修館書店 , 2016.5
おもてなしとマナー / 熊倉功夫, 後藤加寿子著
京都 : 思文閣出版 , 2016.5. - (和食文化ブックレット ; 3 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
なぜ日本のフランスパンは世界一になったのか : パンと日本人の150年 / 阿古真理著
東京 : NHK出版 , 2016.10. - (NHK出版新書 ; 501)
伝統食 / 野崎洋光監修 ; こどもくらぶ編
東京 : 丸善出版 , 2016.11. - (47都道府県ビジュアル文化百科)
和食の常識Q&A百科 / 堀知佐子, 成瀬宇平著
東京 : 丸善出版 , 2015.12
味噌の民俗 : ウチミソの力 / 岩城こよみ著
東京 : 大河書房 , 2016.7
地域名菓の誕生 / 橋爪伸子著
京都 : 思文閣出版 , 2017.11
日本の食の近未来 / 熊倉功夫編
京都 : 思文閣出版 , 2013.3
「うつわ」を食らう : 日本人と食事の文化 / 神崎宣武著
東京 : 吉川弘文館 , 2017.6. - (読みなおす日本史)
日本食の伝統文化とは何か : 明日の日本食を語るために / 橋本直樹著
東京 : 雄山閣 , 2013.11. - (生活文化史選書)
和食とは何か / 熊倉功夫, 江原絢子著
京都 : 思文閣出版 , 2015.11. - (和食文化ブックレット ; 1 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
和食の歴史 / 原田信男著
京都 : 思文閣出版 , 2016.11. - (和食文化ブックレット ; 5 . ユネスコ無形文化遺産に登録された和食)
秘められた和食史 / カタジーナ・チフィエルトカ, 安原美帆著
東京 : 新泉社 , 2016.9
風流江戸の蕎麦 : 食う、描く、詠む / 鈴木健一著
東京 : 中央公論新社 , 2010.9. - (中公新書 ; 2074)
食の万葉集 : 古代の食生活を科学する / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1998.12. - (中公新書 ; 1452)
日本食物史 / 江原絢子, 石川尚子, 東四柳祥子著
東京 : 吉川弘文館 , 2009.7
理想の食事 : 武玉川に見る元禄の食事とマクガバン・レポート / 太田保世著
秦野 : 東海大学出版会 , 2009.5. - (メディカルサイエンスシリーズ ; 10)
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 中央公論新社 , 2001.3. - (中公新書 ; 1579)
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓 / 大久保洋子著
東京 : 講談社 , 1998.1. - (講談社選書メチエ ; 121)
近世菓子製法書集成 / 鈴木晋一, 松本仲子編訳注
1,2. - 東京 : 平凡社 , 2003.1-2003.2. - (東洋文庫 ; 710, 713)
蕎麦年代記 / 新島繁著
東京 : 柴田書店 , 2002.2
聞き書群馬の食事 / 「日本の食生活全集群馬」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1990.6. - (日本の食生活全集 ; 10)
日本料理語源集 / 中村幸平著
新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2004.2
台所に敗戦はなかった : 戦前・戦後をつなぐ日本食 / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2015.8
殺生と往生のあいだ : 中世仏教と民衆生活 / 苅米一志著
東京 : 吉川弘文館 , 2015.12. - (歴史文化ライブラリー ; 414)
食べ物の民俗考古学 : 木の実と調理道具 / 名久井文明著
東京 : 吉川弘文館 , 2019.10
食の民俗考古学 / 橋口尚武著
東京 : 同成社 , 2006.1. - (ものが語る歴史 ; 11)