城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(件名: #食生活)
該当件数:577件
世界たべものことわざ辞典 / 西谷裕子編
東京 : 東京堂出版 , 2007.9
図書
柴田浩美の高齢者の食事介助を考える / 柴田浩美著
東京 : 医歯薬出版 , 2002.9
実践介護食事論 : 福祉施設と在宅介護のための食事ケア / 杉橋啓子 [ほか] 著
東京 : 第一出版 , 1997.5
食育白書 / 内閣府編
平成18年版 - 令和元年版. - 東京 : 時事画報社 , 2006.12-
コメ食の民族誌 : ネパール・雲南と日本 / 福田一郎, 山本英治著
東京 : 中央公論社 , 1993.2. - (中公新書 ; 1117)
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 中央公論社 , 1975.12. - (中公新書 ; 417)
食の万葉集 : 古代の食生活を科学する / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1998.12. - (中公新書 ; 1452)
歴史のかげにグルメあり / 黒岩比佐子著
東京 : 文藝春秋 , 2008.8. - (文春新書 ; 650)
火の料理水の料理 : 食に見る日本と中国 / 木村春子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.3. - (図説・中国文化百華 ; 010)
フランス / 北山晴一著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.12. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 16)
地産地消と循環的農業 : スローで持続的な社会をめざして / 三島徳三著
東京 : コモンズ , 2005.7
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
現代社会における食・環境・健康 / 陽捷行編著
東京 : 養賢堂 , 2006.9. - (北里大学農医連携学術叢書 ; 第1号)
錦絵が語る江戸の食 / 松下幸子著
東京 : 遊子館 , 2009.7
雑穀を旅する : スローフードの原点 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.6. - (歴史文化ライブラリー ; 233)
モーツァルトの食卓 / 関田淳子著
東京 : 朝日新聞出版 , 2010.12. - (朝日選書 ; 873)
食のイタリア文化史 / アルベルト・カパッティ, マッシモ・モンタナーリ [著] ; 柴野均訳
東京 : 岩波書店 , 2011.2
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
食生活の基礎と事例から学ぶ食事支援・指導 / 鈴木志保子編集
東京 : 中央法規出版 , 2009.5. - (行動変容につなげる保健指導スキルアップBook)
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
デブの帝国 : いかにしてアメリカは肥満大国となったのか / グレッグ・クライツァー著 ; 竹迫仁子訳
東京 : バジリコ , 2003.6
知的食生活のすすめ : 食文化と歴史から考える新しいライフスタイル / 榊原英資著
東京 : 東洋経済新報社 , 2009.11
食卓と家族 : 家族団らんの歴史的変遷 / 表真美著
京都 : 世界思想社 , 2010.2
食料植民地ニッポン / 青沼陽一郎著
東京 : 小学館 , 2008.3
「食育」批判序説 : 「朝ごはん」運動の虚妄をこえて、科学的食・生活教育へ / 森本芳生著
東京 : 明石書店 , 2009.8
雑食動物のジレンマ : ある4つの食事の自然史 / マイケル・ポーラン〔著〕 : ラッセル秀子訳
上,下. - 東京 : 東洋経済新報社 , 2009.11
農村 (ムラ) の幸せ、都会 (マチ) の幸せ : 家族・食・暮らし / 徳野貞雄著
東京 : 日本放送出版協会 , 2007.2. - (生活人新書 ; 211)
図説中国食の文化誌 / 王仁湘著 ; 鈴木博訳
東京 : 原書房 , 2007.3
栄養改善のアクティビティ : 楽しく続ける / 熊谷修著 ; 東京都高齢者研究・福祉振興財団監修
大阪 : ひかりのくに , 2006.8. - (ビジュアル版介護予防マニュアル ; 4)
魚の発酵食品と酒 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.5. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第4巻)
医食の文化学 / 松田俊介, 蔵持不三也著
東京 : 言叢社 , 2011.8
江戸の食卓に学ぶ : 江戸庶民の"美味しすぎる"知恵 / 車浮代著
東京 : ワニ・プラス. - 東京 : ワニブックス (発売) , 2015.6. - (ワニブックス「Plus」新書)
食生活と身体の退化 : 先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響 / W.A.プライス著 ; 片山恒夫, 恒志会訳
豊中 : 恒志会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2010.10
肉食文化と米食文化 : 過剰栄養の時代 / 鯖田豊之著
東京 : 中央公論社 , 1988.7. - (中公文庫)
食と儀礼伝承 / 早川孝太郎著
東京 : 未来社 , 1988.11. - (早川孝太郎全集 / 早川孝太郎著 ; 宮本常一, 宮田登編集 ; 第10巻)
料理と帝国 : 食文化の世界史紀元前2万年から現代まで / レイチェル・ローダン [著] ; ラッセル秀子訳
東京 : みすず書房 , 2016.5
いのちを育てるこころを育てる : 子育てのための食農保育・教育論 / 倉田新編
東京 : 一藝社 , 2006.4
縄文時代の食と住まい / 小林謙一編
東京 : 同成社 , 2016.3. - (ものが語る歴史 ; 32)
「メイド・イン・ジャパン」の食文化史 : What is made in Japan? / 畑中三応子著
東京 : 春秋社 , 2020.7
台所に立つ子どもたち : “弁当の日"からはじまる「くらしの時間」香川・国分寺中学校の食育 / 竹下和男, 香川県高松市立国分寺中学校著
東京 : 自然食通信社 , 2006.5. - (シリーズ子どもの時間 ; 4)
文学はおいしい。 / 小山鉄郎著 ; ハルノ宵子画
東京 : 作品社 , 2018.9
納豆の食文化誌 / 横山智著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2021.6
歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳
東京 : 楽工社 , 2017.6
美食のギャラリー : 絵画で綴る食の文化史 / レイ・タナヒル著 ; 栗山節子訳
東京 : 八坂書房 , 2008.11
日本食文化人物事典 : 人物で読む日本食文化史 / 西東秋男編
東京 : 筑波書房 , 2005.4
韓国食生活文化の歴史 / 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳
東京 : 明石書店 , 2005.5
「食いもの」の神語り : 言葉が伝える太古の列島食 / 木村紀子著
[東京] : KADOKAWA , 2015.1. - (角川選書 ; 551)
心理学からみた食べる行動 : 基礎から臨床までを科学する = The psychological science of eating behavior : from basic to clinical researches / 青山謙二郎, 武藤崇編著
京都 : 北大路書房 , 2017.6