城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:434件
日本の食事様式 : その伝統を見直す / 児玉定子著
東京 : 中央公論社 , 1980.12. - (中公新書 ; 598)
図書
食味往来 : 食べものの道 / 河野友美著
東京 : 中央公論社 , 1990.9. - (中公文庫)
Luncheon, nuncheon and other meals : eating with the Victorians / edited by C.Anne Wilson ; with a foreword by Tom Jaine.
Stroud : Alan Sutton
食文化の中の日本と朝鮮 / 鄭大声著
東京 : 講談社 , 1992.9. - (講談社現代新書 ; 1116)
中国茶・五感の世界 : その歴史と文化 / 孔令敬著
東京 : 日本放送出版協会 , 2002.12. - (NHKブックス ; 957)
インドネシア / 阿良田麻里子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2008.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 6)
食事の文明論 / 石毛直道著
東京 : 中央公論社 , 1982.1. - (中公新書 ; 640)
コメ食の民族誌 : ネパール・雲南と日本 / 福田一郎, 山本英治著
東京 : 中央公論社 , 1993.2. - (中公新書 ; 1117)
日本酒ルネッサンス : 民族の酒の浪漫を求めて / 小泉武夫著
東京 : 中央公論社 , 1992.11. - (中公新書 ; 1104)
食の万葉集 : 古代の食生活を科学する / 廣野卓著
東京 : 中央公論社 , 1998.12. - (中公新書 ; 1452)
江戸の食空間 : 屋台から日本料理へ / 大久保洋子 [著]
東京 : 講談社 , 2012.11. - (講談社学術文庫 ; [2142])
日本人のひるめし / 酒井伸雄著
東京 : 中央公論新社 , 2001.3. - (中公新書 ; 1579)
江戸のファーストフード : 町人の食卓、将軍の食卓 / 大久保洋子著
東京 : 講談社 , 1998.1. - (講談社選書メチエ ; 121)
飲食文化論文集 / 石毛直道著
東京 : 清水弘文堂書房 , 2009.8
近世菓子製法書集成 / 鈴木晋一, 松本仲子編訳注
1,2. - 東京 : 平凡社 , 2003.1-2003.2. - (東洋文庫 ; 710, 713)
日本の食 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第6巻)
食事と文明 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版, 2012.3. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第5巻)
麵・乳・豆・茶とコーヒー / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2012.5. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第3巻)
食文化研究の視野 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2011.12. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第2巻)
世界の食文化探検 / 石毛直道著
東京 : ドメス出版 , 2011.12. - (石毛直道自選著作集 ; 第I期第1巻)
嗜好品の社会学 : 統計とインタビューからのアプローチ / 小林盾編
東京 : 東京大学出版会 , 2020.11
蕎麦年代記 / 新島繁著
東京 : 柴田書店 , 2002.2
もち (糯・餅) / 渡部忠世, 深澤小百合著
東京 : 法政大学出版局 , 1998.12. - (ものと人間の文化史 ; 89)
聞き書長崎の食事 / 「日本の食生活全集長崎」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1985.4. - (日本の食生活全集 ; 42)
聞き書群馬の食事 / 「日本の食生活全集群馬」編集委員会編
東京 : 農山漁村文化協会 , 1990.6. - (日本の食生活全集 ; 10)
ロシア / 沼野充義, 沼野恭子著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2006.3. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 19)
朝鮮の食べもの / 鄭大聲著
東京 : 築地書館 , 1984.6
日本料理語源集 / 中村幸平著
新版. - 東京 : 旭屋出版 , 2004.2
食をめぐる人類学 : 飲食実践が紡ぐ社会関係 / 櫻田涼子, 稲澤努, 三浦哲也編著
京都 : 昭和堂 , 2017.3. - (東北アジア研究専書)
食文化から社会がわかる! / 原田信男 [ほか] 著
東京 : 青弓社 , 2009.10. - (青弓社ライブラリー ; 60)
食生活と身体の退化 : 先住民の伝統食と近代食その身体への驚くべき影響 / W.A.プライス著 ; 片山恒夫, 恒志会訳
豊中 : 恒志会. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 2010.10
殺生と往生のあいだ : 中世仏教と民衆生活 / 苅米一志著
東京 : 吉川弘文館 , 2015.12. - (歴史文化ライブラリー ; 414)
モンゴルの白いご馳走 : 大草原の贈りもの「酸乳」の秘密 / 石毛直道編著 ; 有賀秀子 [ほか] 著
東京 : チクマ秀版社 , 1997.10
ナッツの歴史 / ケン・アルバーラ著 ; 田口未和訳
東京 : 原書房 , 2016.8. - (「食」の図書館)
魚と肉 / 藤井弘章編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.2. - (日本の食文化 ; 4)
酒と調味料、保存食 / 石垣悟編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.4. - (日本の食文化 ; 5)
食の民俗考古学 / 橋口尚武著
東京 : 同成社 , 2006.1. - (ものが語る歴史 ; 11)
中国くいしんぼう辞典 / 崔岱遠 [著] ; 李楊樺画 ; 川浩二訳
東京 : みすず書房 , 2019.10
食で読み解くヨーロッパ : 地理研究の現場から / 加賀美雅弘著
東京 : 朝倉書店 , 2019.4
古代の食生活 : 食べる・働く・暮らす / 吉野秋二著
東京 : 吉川弘文館 , 2020.9. - (歴史文化ライブラリー ; 507)
フィッシュ・アンド・チップスの歴史 : 英国の食と移民 / パニコス・パナイー著 ; 栢木清吾訳
大阪 : 創元社 , 2020.9. - (創元世界史ライブラリー)
国民食の履歴書 : カレー、マヨネーズ、ソース、餃子、肉じゃが / 魚柄仁之助著
東京 : 青弓社 , 2020.1
英国の喫茶文化 / クレア・マセット著 ; 野口結加訳
東京 : 論創社 , 2021.1
「家庭料理」という戦場 : 暮らしはデザインできるか? / 久保明教著
船橋 : コトニ社 , 2020.1
大琉球料理帖 : 英文版 / 高木凛著 ; 遠田和子訳 ; 岩渕デボラ訳 = Traditional Cuisine of the Ryukyu Islands:A History of Health and Healing
東京 : 出版文化産業振興財団 , 2020.3. - (JAPAN LIBRARY)
コーヒーと日本人の文化誌 : 世界最高のコーヒーが生まれる場所 / メリー・ホワイト著 ; 有泉芙美代訳
大阪 : 創元社 , 2018.6
「共食」の社会史 / 原田信男著
東京 : 藤原書店 , 2020.12
米と餅 / 関沢まゆみ編
東京 : 吉川弘文館 , 2019.6. - (日本の食文化 ; 2)
食事と作法 / 小川直之編
東京 : 吉川弘文館 , 2018.12. - (日本の食文化 ; 1)
調理とたべもの / 杉田浩一責任編集
東京 : 味の素食の文化センター. - 東京 : 農山漁村文化協会 (発売) , 1999.3. - (講座食の文化 ; 第3巻)