城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.8)
該当件数:434件
日本の食文化 :昭和初期・全国食事習俗の記録 * * * * / 成城大学民俗学研究所 編
東京 : 岩崎美術社
図書
食と栄養の文化人類学 :ヒトは何故それを食べるか * * * / ポール・フィールドハウス 著 ; 和仁皓明 訳
東京 : 中央法規出版
ワインの民族誌 / 蔵持不三也 著
東京 : 筑摩書房. - (ちくまライブラリー * ; 17)
東西の食文化 :日本のまんなかの村から考える * * / 大石貞男 著
東京 : 農山漁村文化協会
中世の饗宴 :ヨーロッパ中世と食の文化 * / マドレーヌ・P.コズマン 著 ; 加藤恭子,平野加代子 訳
東京 : 東洋書林
世界の味覚をたずねて / 東畑朝子 著
東京 : 三嶺書房
家庭の食事空間 / 山口昌伴,石毛直道 編
東京 : ドメス出版. - (食の文化フォーラム)
美食の文化史 :ヨーロッパにおける味覚の変遷 * * / ジャン=フランソワ・ルヴェル 著 ; 福永淑子,鈴木晶 訳
東京 : 筑摩書房
昭和の食 / 石毛直道 {ほか}編
東京 : ドメス出版
魚の日本史 / 矢野憲一 著者
東京 : 新人物往来社. - (シリーズ自然と人間の日本史 ; 1)
東南アジア、自然のめぐみ :ヤシ・イネ・スパイス * * * * * / 森枝卓士 {ほか}著
武蔵野 : 亜細亜大学アジア研究所. - (アジア研究所叢書 * * ; 4)
食べ物 / 森亘 著
東京 : 東京大学出版会. - (東京大学公開講座 ; 41)
東アジアの食文化探検 / 周達生 著
東京 : 三省堂. - (三省堂選書 ; 162)
一衣帯水 :中国料理伝来史 / 田中静一 著
東京 : 柴田書店
中国の食文化 / 周達生 著
大阪 : 創元社
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一 編
東京 : 小学館
世界の食事文化 / 石毛直道編
食の体験文化史 / 森浩一著
東京 : 中央公論社
コメの人類学 :日本人の自己認識 / 大貫恵美子著
東京 : 岩波書店
Rice as self : Japanese identities through time / 大貫恵美子
Princeton, N.J. : Princeton University Press
精神科医が明かす食生活と心の法則 :食べ物は、歴史すら変える! / 小田晋著
東京 : はまの出版
戦後にみる食の文化史 / 山口貴久男著
雑穀の社会史 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2001.12
日本と韓国茶の文化考 : 日韓文化交流セミナー : お茶をめぐる差異と同一性 / 長野覺, 權兌遠編
福岡 : 海鳥社 , 2002.11
アジアの食文化 / 秋野晃司, 小幡壮, 澁谷利雄編著
東京 : 建帛社 , 2000.4
東北の食と農漁の文化事典 / 西東秋男編
東京 : 筑波書房 , 1993.6
これはタダモノではない芋よ! / 大路和子 {著}
東京 : 農山漁村文化協会. - (食卓のなぜ学ストーリー * * ; 4)
目食帖 :斎藤松洲二幻の写生帖昭和初期の「贈り物・食べ物」集成 * * * * * * / 斎藤松洲 {画} ; 斎鹿逸郎 編
東京 : 学生社
お醤油の来た道 :味の謎への探険隊 / 嵐山光三郎,鈴木克夫 著
東京 : 徳間書店
パンの日本史 :食文化の西洋化と日本人の知恵 / 安達巌 著
東京 : ジャパンタイムズ
味の文化史 / 大塚滋 著
東京 : 朝日新聞社
料理の文化史 / ケイティ・スチュワート 著 ; 木村尚三郎 監訳
食事作法の思想 / 井上忠司,石毛直道 編
箸の文化史 :世界の箸・日本の箸 * / 一色八郎 著
東京 : 御茶の水書房
昭和と日本人の胃袋
東京 : 日本食糧新聞社
権力者の食卓 :味覚の人間学 / 小田晋 著
東京 : PHP研究所
シーザーの晩餐 :西洋古代飲食綺譚 * * * / 塚田孝雄 著
東京 : 時事通信社
祝いの食文化 / 松下幸子 著
東京 : 東京美術. - (東京美術選書 ; 61)
歴史を変えた6つの飲物 : ビール、ワイン、蒸留酒、コーヒー、茶、コーラが語るもうひとつの世界史 / トム・スタンデージ著 ; 新井崇嗣訳
東京 : 楽工社 , 2017.6
巨大都市江戸が和食をつくった / 渡辺善次郎 著
中国茶文化と日本 / 布目潮渢著
東京 : 汲古書院 , 1998.4. - (汲古選書 ; 21)
酒の日本文化 / 神崎宣武 著
東京 : 角川書店. - (角川選書 ; 207)
世界食文化図鑑 / スージー・ワード, クレア・クリフトン, ジェニー・ステイシー著
東京 : 東洋書林 , 2003.1
味噌・醤油・酒の来た道 / 森浩一編 ; 陳舜臣[ほか執筆]
東京 : 小学館 , 1998.2. - (小学館ライブラリー ; 106)
ケンブリッジ世界の食物史大百科事典 / 石毛直道 [ほか] シリーズ監訳
1 - 5. - 東京 : 朝倉書店 , 2004.9-2005.11
ラーメンの文化経済学 / 奥山忠政著
東京 : 芙蓉書房出版 , 2000.9. - (文化経済学ライブラリー ; 6)
トルコ / 鈴木董著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 9)
イタリア / 池上俊一著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 15)
ドイツ / 南直人著
東京 : 農山漁村文化協会 , 2003.10. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 18)
オーストラリア・ニュージーランド / 小山修三責任編集
東京 : 農山漁村文化協会 , 2004.7. - (世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 7)