城西国際大学を検索します。
CiNii Booksを検索します。
CiNiiを検索します。
CiNii Dissertationsを検索します。
IRDBを検索します。
NDLサーチを検索します。
本学の蔵書を検索した結果です。電子媒体は詳細画面から外部へリンクする事が可能です。
検索キーワード:(標準分類: 383.81)
該当件数:122件
幻の料亭・日本橋「百川」 : 黒船を饗した江戸料理 / 小泉武夫著
東京 : 新潮社 , 2016.10
図書
食の文化史 / 大塚滋著
東京 : 吉川弘文館 , 2021.4. - (読みなおす日本史)
歴史の中の日本料理 : 日本料理のアイデンティティを知る / 四條隆彦 [著]
東京 : 振学出版. - 東京 : 星雲社 (発売) , 2013.10
浮世絵に見る江戸の食卓 / 林綾野著
東京 : 美術出版社 , 2014.3
バナナが高かったころ / 赤嶺淳編
名古屋 : グローバル社会を歩く研究会. - 東京 : 新泉社 (発売) , 2013.2. - (グローバル社会を歩く ; 4 . 聞き書き高度経済成長期の食とくらし ; 2)
知っておきたい「食」の日本史 / 宮崎正勝 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2009.8. - (角川文庫 ; 15854)
和食の履歴書 : 食材をめぐる十五の物語 / 平野雅章著
京都 : 淡交社 , 1997.4
そばの歴史を旅する / 鈴木啓之著
東京 : 柴田書店 , 2005.10
和食と日本文化 : 日本料理の社会史 / 原田信男著
東京 : 小学館 , 2005.11
梅干 / 有岡利幸著
東京 : 法政大学出版局 , 2001.6. - (ものと人間の文化史 ; 99)
近現代の食文化 / 石川寛子, 江原絢子編著
川崎 : 弘学出版 , 2002.4
日本型食生活の歴史 / 安達巌著
: 新装. - 東京 : 新泉社 , 2004.4
昭和こども食べもの図鑑 : 卓袱台を囲んで食べた家族の味、その思い出の味覚たち / 奥成達文 ; ながたはるみ絵
東京 : ポプラ社 , 2004.4
江戸の食生活 / 原田信男著
東京 : 岩波書店 , 2003.11
日本料理事物起源 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
東京 : 岩波書店 , 2006.1. - (完本日本料理事物起源)
食生活語彙五種便覧 / 川上行蔵著 ; 小出昌洋編
事典和菓子の世界 / 中山圭子著
東京 : 岩波書店 , 2006.2
あっぱれ ! 日本のスローフード : 昔っからのうまいもん / 飯田辰彦文写真
京都 : 淡交社 , 2006.8
漬けもの博物誌 / 小川敏男著
東京 : 八坂書房 , 2010.1
夜食の文化誌 / 西村大志編著
東京 : 青弓社 , 2010.1. - (青弓社ライブラリー ; 62)
郷土料理大図鑑 : ふるさとの味がいっぱい! : 食べて学ぼう“地域の食文化" / 向笠千恵子監修 : ワン・ステップ編
東京 : PHP研究所 , 2008.12
日本人はなにを食べてきたか / 原田信男 [著]
東京 : 角川学芸出版. - 東京 : 角川グループパブリッシング (発売) , 2010.1. - (角川文庫 ; 16108)
大江戸食べもの歳時記 : 江戸っ子はこんなにうまいものを食べていた?! / 永山久夫著
東京 : グラフ社 , 2010.4
食の街道を行く / 向笠千恵子著
東京 : 平凡社 , 2010.7. - (平凡社新書 ; 536)
日本人の宗教と動物観 : 殺生と肉食 / 中村生雄著
東京 : 吉川弘文館 , 2010.9
食べもの文化史 : 外国人に自慢したいニッポンの食 : イラストで学ぶ! / 永山久夫監修
第1版. - 東京 : 優しい食卓 , 2010.6
江戸の食文化 : 和食の発展とその背景 / 原田信男編
東京 : 小学館 , 2014.5
日本めん食文化の一三〇〇年 / 奥村彪生著
増補版. - 東京 : 農山漁村文化協会 , 2014.12
47都道府県・肉食文化百科 / 成瀬宇平, 横山次郎著
東京 : 丸善出版 , 2015.1
にっぽん食探見 / 長友麻希子著
京都 : 京都新聞出版センター , 2007.3
日本食生活史 / 渡辺実著
東京 : 吉川弘文館 , 2007.11. - (歴史文化セレクション)
食文化の風景学 / 小林享著
東京 : 技報堂出版 , 2007.9
すしの歴史を訪ねる / 日比野光敏著
東京 : 岩波書店 , 1999.10. - (岩波新書 ; 新赤版 641)
日本の「伝統」食 : 本物の食材に出合う旅 / 森枝卓士著
東京 : 角川SSコミュニケーションズ , 2008.7. - (角川SSC新書 ; 042)
旬菜膳語 / 林望著
東京 : 岩波書店 , 2008.10
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線 / 野瀬泰申著
東京 : 新潮社 , 2009.1. - (新潮文庫 ; 8610, の-14-1)
47都道府県・伝統食百科 / 成瀬宇平著
東京 : 丸善 , 2009.1
東京 : 岩波書店 , 2009.2. - (岩波現代文庫 ; 学術 ; 212)
日本の食文化史年表 / 江原絢子, 東四柳祥子編
東京 : 吉川弘文館 , 2011.7
食文化の継承意識に影響する家族関係 : 正月料理の変化を通して / 塩谷幸子著
東京 : 風間書房 , 2011.1
江戸の食彩春夏秋冬 / 高橋千劔破著
東京 : 河出書房新社 , 2011.4
ラーメンと愛国 / 速水健朗著
東京 : 講談社 , 2011.10. - (講談社現代新書 ; 2127)
食の民俗事典 / 野本寛一編
東京 : 柊風舎 , 2011.7
福を招くお守り菓子 : 北海道から沖縄まで / 溝口政子, 中山圭子著
東京 : 講談社 , 2011.11
雑穀の社会史 / 増田昭子著
東京 : 吉川弘文館 , 2011.12. - (歴史文化セレクション)
すごい和食 / 小泉武夫著
東京 : KKベストセラーズ , 2011.11. - (ベスト新書 ; 350)
家庭料理の近代 / 江原絢子著
東京 : 吉川弘文館 , 2012.11. - (歴史文化ライブラリー ; 356)
卑弥呼は何を食べていたか / 廣野卓著
東京 : 新潮社 , 2012.12. - (新潮新書 ; 499)
日本の食文化 : その伝承と食の教育 / 江原絢子, 石川尚子編著 ; 大久保洋子 [ほか] 著
東京 : アイ・ケイコーポレーション , 2009.8
武将メシ : 戦国時代、『食』はひとつの武器であった / 永山久夫著
東京 : 宝島社 , 2013.3